Alimentación para combatir el Coronavirus
Mientras continúa la propagación
del temido Coronavirus, en nuestro
hogar debemos contrarrestar la probabilidad
de riesgo consumiendo
alimentos que ayuden al sistema inmunológico, aquí
otorgamos algunos
alimentos que debemos tener si o si en nuestro hogar:
¿Qué
debemos priorizar?
· Cítricos y verduras de hoja verde: Ayudan
a aumentar y fortalecer las
defensas, Frutas como las naranjas, las mandarinas
o el melón, el
tomate, los pimientos, las espinacas o las fresas.
·
Ajo y cebolla: tienen
un componente antiviral y antibacteriano.
·
Pescado: Los pescados
son ricos en vitamina D, ayuda a absorber los
nutrientes. Probar con pescados
como la sardina, el atún o el salmón
·
Antioxidantes: Presentes
en frutas y verduras. Mientras tengan más color, mejor.
·
Huevos: Tienen dos micro
minerales esenciales para nuestras defensas,
zinc y el selenio.
·
Probióticos yogur:
ayudan al crecimiento de la flora bacteriana.
·
Vitamina A, E y complejo B: los
encuentras en alimentos rojos, vegetales
verdes y la calabaza. La
vitamina A, mejora la inmunidad de nuestra
piel. las B en legumbres y cereales,
lácteos. Vitamina E, está presente aceite
de oliva o frutos secos.
·
Kión: es rico en
potasio, niacina y vitamina C.
·
No olvidar consumir 2 litros diarios como mínimo.
En
estos tiempos, queda en nosotros cuidar la salud, fortalezca sus
defensas
consumiendo estos alimentos. No salga de su hogar y ayude
a las autoridades a
minimizar el riesgo.
Fuente Clínica la luz
Alimentación para combatir el Coronavirus
Mientras continúa la propagación del temido Coronavirus, en nuestro
hogar debemos contrarrestar la probabilidad de riesgo consumiendo
alimentos que ayuden al sistema inmunológico, aquí otorgamos algunos
alimentos que debemos tener si o si en nuestro hogar:
defensas, Frutas como las naranjas, las mandarinas o el melón, el
tomate, los pimientos, las espinacas o las fresas.
nutrientes. Probar con pescados como la sardina, el atún o el salmón
zinc y el selenio.
verdes y la calabaza. La vitamina A, mejora la inmunidad de nuestra
piel. las B en legumbres y cereales, lácteos. Vitamina E, está presente aceite
de oliva o frutos secos.
defensas consumiendo estos alimentos. No salga de su hogar y ayude
a las autoridades a minimizar el riesgo.
COVID-19 en regiones
Sala Situacional COVID-19 Perú HOY 1 de junio EN VIVO:
170.039 contagiados y 4.634 fallecidos
Minsa actualiza la cantidad de personas contagiada.
Sala Situacional COVID-19 Perú HOY 1 de junio de 2020
Hasta el lunes 1 de junio de 2020, el Ministerio de Salud ha reportado un total de 170.039 infectados con COVID-19 y 4.634 fallecidos a causa de esta pandemia.
Hasta el lunes 1 de junio de 2020, el Ministerio de Salud ha reportado un total de 170.039 infectados con COVID-19 y 4.634 fallecidos a causa de esta pandemia.
Hasta el último reporte, se han analizado 1.076.659 muestras entre pruebas rápidas y moleculares.
- Pruebas moleculares: 145.625
- Pruebas (serológicas) rápidas: 931.034
Hasta el último reporte, se han analizado 1.076.659 muestras entre pruebas rápidas y moleculares.
- Pruebas moleculares: 145.625
- Pruebas (serológicas) rápidas: 931.034
¿Cuántos casos negativos de coronavirus hay en el Perú?
Hay 906.620 personas dieron negativo a los test de descarte.
Hay 906.620 personas dieron negativo a los test de descarte.
¿Cuántos casos positivos de coronavirus hay en el Perú?
¿Cuántos contagiados de COVID-19 hay con la prueba molecular en
el Perú?
En total, 39.716 personas dieron positivo a coronavirus con la prueba molecular o PCR.
PUEDES VER Científicos peruanos alistan una prueba molecular de bajo costo
En total, 39.716 personas dieron positivo a coronavirus con la prueba molecular o PCR.
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¿Cuántos contagiados de coronavirus en Perú hay con la prueba
rápida?
¿Cuántas personas están hospitalizadas por coronavirus en Perú?
¿Cuántas personas se encuentran en UCI por coronavirus en Perú?
975 personas se encuentran en UCI con ventilación mecánica.
975 personas se encuentran en UCI con ventilación mecánica.
¿Cuántas muertes de coronavirus hay en el Perú?
4.634 personas fallecieron a causa de esta enfermedad; es decir, 128 nuevos decesos respecto al día anterior. De acuerdo a la sala situacional del Minsa, 3.321 son del género masculino y 1.313 del femenino.
4.634 personas fallecieron a causa de esta enfermedad; es decir, 128 nuevos decesos respecto al día anterior. De acuerdo a la sala situacional del Minsa, 3.321 son del género masculino y 1.313 del femenino.
¿Cuántas personas han sido dadas de alta por coronavirus en Perú?
Un total de 67.208 pacientes han sido dados de alta de un establecimiento de salud. Esta cifra, además, representa alrededor del 41% del total de infectados.
Un total de 67.208 pacientes han sido dados de alta de un establecimiento de salud. Esta cifra, además, representa alrededor del 41% del total de infectados.
¿Cuánto es el porcentaje de letalidad por coronavirus en Perú?
El porcentaje de letalidad hasta este lunes 1 de junio es del 2.73%.
El porcentaje de letalidad hasta este lunes 1 de junio es del 2.73%.
¿Cuál es la región del Perú con más casos de coronavirus?
La región más golpeada por el COVID-19 es Lima con 103.020 casos positivos y 1.786 fallecidos.
PUEDES VER Coronavirus en Perú: Lima supera los 100 mil infectados
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¿Dónde consultar datos exactos de casos confirmados y muertes
por COVID-19?
¿Cuál es la página web de la Sala Situacional COVID-19?
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MIRA ACÁ EL BALANCE DE VÍCTIMAS MORTALES Y CONTAGIADOS DE CORONAVIRUS:
►Pulsa aquí para que veas el mapa elaborado por la Universidad Johns Hopkins. Whiting School of Engineering
Coronavirus
Qué es
Los coronavirus son una familia de virus que se descubrió en la década de los 60 pero cuyo origen es todavía desconocido. Sus diferentes tipos provocan distintas enfermedades, desde un resfriado hasta un síndrome respiratorio grave (una forma grave de neumonía).
Gran parte de los coronavirus no son peligrosos y se pueden tratar de forma eficaz. De hecho, la mayoría de las personas contraen en algún momento de su vida un coronavirus, generalmente durante su infancia. Aunque son más frecuentes en otoño o invierno, se pueden adquirir en cualquier época del año.
El coronavirus debe su nombre al aspecto que presenta, ya que es muy parecido a una corona o un halo. Se trata de un tipo de virus presente sobre todo en los animales, pero también en los humanos.
Ilustración realizada por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos que muestra la morfología característica de los coronavirus.
En los últimos años se han descrito tres brotes epidémicos importantes causados por nuevos coronavirus:
Covid-19/ SARS-CoV-2: A finales de diciembre de 2019 se notificaron los primeros casos de un nuevo coronavirus en la ciudad de Wuhan (China). Desde entonces el aumento de nuevos infectados por el virus SARS-CoV-2 (inicialmente llamado 2019nCoV), que provoca la enfermedad denominada Covid-19, ha sido continuo y su transmisión de persona a persona se ha acelerado. Los casos declarados ya superan con creces a los de la epidemia de SARS de 2002-2003. Su tasa de letalidad es más baja, pero se están produciendo muchos más fallecimientos (rebasan los 100.000, según las cifras oficiales) porque las personas infectadas ya se cuentan por millones en todo el mundo.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado la situación de pandemia. Hay personas infectadas en la mayoría de los países y los profesionales sanitarios insisten en la necesidad de seguir las medidas preventivas y evitar la alarma social.
En España y otros países se ha decretado el estado de alarma y las autoridades consideran crucial respetar la obligación de permanecer en casa para contener la transmisión.
SARS-CoV: El síndrome respiratorio agudo y grave (SARS, también conocido como SRAS y SRAG) se inició en noviembre de 2002 en China, afectó a más de 8.000 personas en 37 países y provocó más de 700 muertes. La mortalidad del SRAS-Cov se ha cifrado en el 10% aproximadamente.
MERS-CoV: El coronavirus causante del síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) fue detectado por primera vez en 2012 en Arabia Saudita. Se han notificado hasta octubre de 2019 más de 2.400 casos de infección en distintos países, con más de 800 muertes. La letalidad es, por tanto, del 35%.
Causas
Hasta ahora, los coronavirus se transmitían de forma limitada entre humanos. Se desconoce el origen de estos virus, pero se sabe que ciertos animales, como los murciélagos, actúan como reservorios.
Como en otros virus que causan neumonía, cuando se transmiten en humanos, el contagio se produce generalmente por vía respiratoria, a través de las gotitas respiratorias que las personas producen cuando tosen, estornudan o al hablar.
Todo parece indicar que nuevo coronavirus, causante de la Covid-19, también conocido como coronavirus de Wuhan, tiene una procedencia animal. De hecho, los primeros casos se han relacionado con un mercado de animales vivos de la ciudad de Wuhan, en China.
En cuanto al MERS, es probable que los camellos sean un importante reservorio para este tipo de coronavirus y una fuente animal de infección en los seres humanos, como especificaba la Organización Mundial de la Salud en su nota descriptiva sobre la enfermedad. Sin embargo, se desconoce la función específica de los camellos en la transmisión del virus y también la ruta o rutas exactas de transmisión.
En origen, el coronavirus MERS-CoV es un virus zoonótico que se transmite de animales a personas. Según se desprende del análisis de varios de sus genomas, se cree que el virus se originó en murciélagos y se transmitió a los camellos en algún momento de un pasado lejano.
Se cree que el coronavirus del SARS tuvo su origen en los murciélagos, saltando posteriormente a alguna otra especie de pequeño mamífero, como la civeta, y por último a los humanos.
Síntomas
En general, los síntomas principales de las infecciones por coronavirus pueden ser los siguientes. Dependerá del tipo de coronavirus y de la gravedad de la infección:
- Tos.
- Dolor de garganta.
- Fiebre.
- Dificultad para respirar (disnea).
- Dolor de cabeza.
- Pérdida del sentido del olfato y del gusto.
- Manifestaciones en la piel como sabañones en manos y pies (sobre todo en niños y adolescentes) urticaria con y sin picor o eritema multiforme.
- Escalofríos y malestar general.
- Obstrucción nasal, secreción y goteo.
En espectro clínico de este tipo de infecciones varía desde la ausencia de síntomas hasta síntomas respiratorios leves o agudos. Esta tipología suele cursar con tos, fiebre y dificultades respiratorias. Es frecuente que haya neumonía y, en el caso del MERS, también se pueden registrar síntomas gastrointestinales, en especial, diarrea.
Tal y como ocurre con el virus de la gripe, los síntomas más graves (y la mayor mortalidad) se registra tanto en personas mayores como en aquellos individuos con inmunodepresión o con enfermedades crónicas como diabetes, algunos tipos de cáncer o enfermedad pulmonar crónica. En los casos más graves pueden ocasionar insuficiencia respiratoria.
En la pandemia de Covid-19 se ha constatado que en torno al 80% de las personas infectadas presentan síntomas leves.
Prevención
Hasta la fecha no se dispone de vacuna para combatir las infecciones por coronavirus. Por eso, conocer cómo se transmiten es fundamental para establecer medidas de prevención. Los coronavirus son virus de transmisión aérea. Se transmiten por vía respiratoria a través de las gotas que producen los portadores cuando tosen, estornudan o hablan.
Estas secreciones contienen partículas virales que pueden alcanzar a personas cercanas o depositarse en objetos y superficies próximas. Si alguien toca estas superficies y a continuación se lleva las manos a sus propios ojos, nariz o boca, el patógeno encuentra una vía para entrar en el organismo.
Se ha constatado que el coronavirus más reciente, el SARS-CoV-2, puede sobrevivir en diversas superficies durante varias horas (cobre, cartón) e incluso algunos días (plástico, acero inoxidable). No obstante, hay que tener en cuenta que la cantidad de virus viable desciende con el tiempo y que no siempre está presente en esas superficies en una cantidad suficiente para provocar infección.
Mantener una higiene básica es la forma más eficaz de evitar contraer este virus en los lugares en los que existe un mayor riesgo de transmisión, fundamentalmente las zonas en las que se han registrado casos. Es conveniente lavarse las manos con frecuencia y evitar el contacto con personas ya infectadas, protegiendo especialmente ojos, nariz y boca. A las personas infectadas (o que crean que pueden estarlo) se les aconseja el uso de mascarillas y usar pañuelos para cubrirse la nariz y la boca cuando se tose o se estornuda.
Las personas infectadas por el virus que causa el Covid-19 deben guardar cuarentena desde el diagnóstico de la enfermedad hasta 15 días después de ser dadas de alta. Así lo aconseja la OMS porque se ha observado que, aunque ya estén recuperadas, pueden seguir transmitiendo la infección.
Además, se ha observado que los infectados asintomáticos, o bien aquellos que todavía no han desarrollado síntomas, pueden transmitir el virus.
Las recomendaciones sobre el uso de mascarillas han ido cambiando desde que se inició la pandemia de Covid-19 a finales de 2020. En un pricipio se aconsejaban solo a quienes están infectados, pero cada vez son más los organismos internacionales que abogan por un empleo generalizado entre la población, tanto sana como infectada por el SARS-CoV-2.
En España, el Ministerio de Sanidad ha advertido de que un uso inadecuado de mascarillas puede contribuir al desabastecimiento en aquellas situaciones para las que están más indicadas. Aunque se han empezado a repartir mascarillas en lugares públicos, las autoridades sanitarias han anunciado que su uso solo será obligatorio cuando estén disponibles para todo el mundo.
Las medidas preventivas deben seguirlas especialmente aquellas personas que padezcan diabetes, insuficiencia renal, neumopatía crónica o inmunodepresión, ya que tienen más riesgo de padecer enfermedad grave en caso de infección por coronavirus.
Tipos
En los coronavirus humanos, la gravedad puede variar sustancialmente entre un tipo y otro:
Coronavirus del resfriado
Esta variante de coronavirus corresponde a los tipos 229E y OC43, que provocan los síntomas comunes de un resfriado, aunque en los casos más graves también pueden ocasionar una neumonía en personas de edad avanzada o en neonatos.
Los tipos de coronavirus 229E y OC43 causan los síntomas comunes de un resfriado.
Síndrome respiratorio agudo severo (SARS)
Es una forma grave de neumonía. Provoca dificultad respiratoria y fiebre superior a los 38 grados. El brote de 2002 se extendió por todo el mundo, aunque su frecuencia siempre ha sido mayor en el este asiático.
Síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV)
Causa graves problemas respiratorios, además de fiebre, tos y dificultad para respirar, aunque en un primer momento puede ser asintomático. En los casos más graves también se produce expectoración de sangre, diarrea y vómitos. Tuvo su primer brote en el año 2012 y desde entonces se han reportado muchos casos en Oriente Medio, aunque también ha llegado a Europa y Estados Unidos.
Coronavirus de la Covid-19
El nuevo coronavirus detectado a finales de 2019, causante del COVID-19, en China muestra una secuencia genética que coincide con la del SARS en un 80%. No obstante, en un principio parece menos virulento y con una tasa de letalidad inferior. En cambio, su transmisión ha sido muy superior, ya ha causado varios miles de casos más que el SARS y, como consecuencia, el número de fallecimientos también es mucho más elevado.
Diagnóstico
Para determinar la presencia de infección por coronavirus los médicos puede tomar una muestra de nariz y garganta (nasofaríngea) o de sangre. Existen distintos tipos de test de diagnóstico de coronavirus.
En casos de sospecha de coronavirus se suele realizar una tomografía de tórax para determinar los síntomas de neumonía, así como otros análisis de coagulación de sangre, un análisis bioquímico y un conteo sanguíneo. También se realizan pruebas de anticuerpos.
Asimismo, con el fin de contener la transmisión, se efectúa una evaluación a aquellas personas que presentan los síntomas y que puedan ser proclives a contraer el virus.
El control de la temperatura (con cámaras térmicas y termómetros digitales) de las personas que llegan a un aeropuerto procedentes de zonas afectadas ha sido una de las medidas que se han puesto en marcha para detectar posibles casos del Covid-19, tal y como se hizo con los brotes anteriores. También se realizan cuestionarios a los viajeros; en caso de sospecha, se les somete a evaluación y, en su caso, se les traslada a centros sanitarios.
A medida que ha ido evolucionando la pandemia se han incorporado nuevas formas de detección y diagnóstico de la enfermedad.
Tratamientos
No existe ningún tratamiento específico ni vacuna para el SARS-CoV-2, pero se están investigando múltiples prototipos de vacunas en distintas fases de ensayo y diversas combinaciones de fármacos, así como el empleo de plasma de pacientes que se han recuperado.
Entre otros, se estudia la utilidad de la cloroquina, hidroxicloroquina, remdesivir, ritonavir y lopinavir...
No existe una vacuna contra el coronavirus humano que causa resfriado, pero los casos más leves pueden superarse siguiendo los mismos pasos que un catarro común. Esto no requiere intervención médica y simplemente con lavarse las manos de forma frecuente, guardar reposo y beber líquidos de forma abundante los síntomas desaparecerán a los pocos días. También se pueden tomar analgésicos como ibuprofeno o paracetamol para aliviar dolores de garganta o fiebre.
En casos de coronavirus SRAS, MERS CoV y Covid-19, suele ser conveniente el ingreso hospitalario en los casos graves. En los casos que los médicos lo consideran necesario, se administran antivirales, dosis altas de esteroides para reducir la inflamación pulmonar y un soporte respiratorio con oxígeno o respiración asistida; en ocasiones puede precisar antibióticos, pero solo en caso de que existan infecciones bacterianas sobrevenidas, es decir, sobreinfección.
En resumen, este tipo de infecciones respiratorias se tratan con antivirales (según el criterio del profesional sanitario) y medidas de soporte. El tratamiento se suele adaptar en función de la gravedad del paciente, ya que hay casos en los que se producen neumonías graves, pero en otros las manifestaciones son leve
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